Recetas


LOMBARDA MORADA CON MANZANA Y PASTA

Ingredientes y cantidades aprox. para dos personas:

-100 gr. De lombarda/persona
-una cebolla mediana
-una manzana grande
-un puñado de nueces
-una piza de cúrcuma, pimienta negra, jengibre y albahaca.

Preparación:
Se pica la cebolla muy menudina y se pone a pochar.
Mientras se pocha, picar la lombarda también muy menudida y ponerlo todo a pochar a fuego lento.
Mientras, picar la manzana (también muy menudina) y añadirla. En la receta de la foto he usado Golden, pero si no tengo utilizo cualquier otra manzana.
Echar la cúrcuma, pimienta, jengibre y albahaca, mezclarlo todo bien y dejar a fuego lento durante ½ h. Estas especias contrarrestan el dulzor de la cebolla y la manzana.
Cuando esté todo blandín y bien mezcladín, añadir las nueces troceadas. Si no tienes nueces, échale cualquier otro fruto seco: piñones, almendras, avellanas…lo he probado con todas y está buenísimo igualmente.
A continuación, échale la pasta ya cocida, claro. En la de la foto le eché conquillas de ortiga, pero al igual que con los frutos secos, le echo la pasta que tenga.
Es un plato delicioso, muy nutritivo, lleno de color y de sutiles sabores.








LOMBARDA MORADA CON MANZANA Y PASTA

Ingredientes y cantidades aprox. para dos personas:

-100 gr. De lombarda/persona
-una cebolla mediana
-una manzana grande
-un puñado de nueces
-una piza de cúrcuma, pimienta negra, jengibre y albahaca.

Preparación:
Se pica la cebolla muy menudina y se pone a pochar.
Mientras se pocha, picar la lombarda también muy menudida y ponerlo todo a pochar a fuego lento.
Mientras, picar la manzana (también muy menudina) y añadirla. En la receta de la foto he usado Golden, pero si no tengo utilizo cualquier otra manzana.
Echar la cúrcuma, pimienta, jengibre y albahaca, mezclarlo todo bien y dejar a fuego lento durante ½ h. Estas especias contrarrestan el dulzor de la cebolla y la manzana.
Cuando esté todo blandín y bien mezcladín, añadir las nueces troceadas. Si no tienes nueces, échale cualquier otro fruto seco: piñones, almendras, avellanas…lo he probado con todas y está buenísimo igualmente.
A continuación, échale la pasta ya cocida, claro. En la de la foto le eché conquillas de ortiga, pero al igual que con los frutos secos, le echo la pasta que tenga.
Es un plato delicioso, muy nutritivo, lleno de color y de sutiles sabores.





VERANO

20.08.2015
The pink of the stalks of SWISS CHARD is astonishing, the combination with the dark green of the leaves just wonderful. And not only that - chard is highly nutritious and delicious tambien.
How did we prepare it this time?


Chard-tomato sauté and fried chard stalks 

Wash the chard, separate the stalks from the leaves. 
Chop or tear the leaves into pieces. Chop the onion and garlic, cut tomatoes into bigger pieces. Sauté the onion and garlic in the heated oil in a pan, add chopped chard and tomatoes. Let it stew untill the chard is tender. Add sault and pepper, lemon juice or vinegar.

The stalks are good for stir-frying, before that it´s good to cook them. Cut them into the sticks in a size of about 10 cm and cook in a water untill they are tender. Prepare a batter from chickpea flour, water and salt - stir it with a fork untill it has a consistence as an whisked egg. Prepare also the mixtures for coating afterwards - I made in one plate mixture of sesame seeds and yeast flakes, into another I put a little bit of soya sauce. Batter the stalks. Heat the pan, add the oil, fry the stalks from the both sides. Coat them when they are still warm - a part in the sesame-flakes mixture, dip the another part in the soya sauce.

We ate the chard-tomato sauté and fried chard stalks with a rice.
¡Que aproveche!
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06.08.2015
This recipe containing AUBERGINES I know from my Argentinian friend who I met while living in Germany. Preparing the fillets (Schnitzel in German), she told me: "You know, people in Argentina are poor and their families are big. Our grandparents used to cook the dish, because in this way you can feed the whole family with just few fruits." And it´s tasty tambien. I prepared a vegan variant.

Aubergine Schnitzel

aubergines
chickpea flour
parsley
garlic
breadcrumbs
salt
oil

Cut the aubergine into slices. My friend does it into really thin slices and then pound it as if she was preparing meet fillets - to make as much Schnitzel as possible to feed the whole family... As we are happy and have a lot of aubergines in Libélula, so I cut the slices thicker and left the pounding out. 
Prepare two soup plates for the ingredients for battering. Put the chickpea flour in the first, add some chopped garlic cloves, chopped parsley, salt and some water. Stir the mixture with a fork untill any lumps are left. The consistence of the mixture should be like an whisked egg. Put the breadcrumbs into the second plate. Batter the aubergine slices - first in the chickpea mixture from both sides, then in the breadcrumbs. Heat the pan, add the oil (quite a lot and during the frying you may need add more again and again), fry the Schnitzel from the both sides untill the fruit isn´t raw any more and the batter is ligtly brown. Enjoy with rice or fries and salad. 
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21. 7. 2015
The COURGETTE season is still underway. How do we in huerta use them? We make soups - vegetable broth and thick cremes (they are really refreshing when you eat them cold in hot days), ratatouille, we mix them with leeks and cook lentils or beans with them. And you can use them also for sweet baking, they make the pastry smooth, as when you use apples or carrots. Here a recipe for:  

Courgette-banana bread

1 large very ripe banana (universal for vegan baking - ripe bananas are a good way how to replace egg/s)
1/4 cup apple juice or water
1/4 cup oil
3/4 cup sugar
1 cup grated courgette
1 1/2 cups flour 
1 teaspoon cinnamon
3/4 teaspoon salt
1/2 chopped walnuts or another nuts
1/2 cup raisins or another dry fruits (I used dates)

In a bowl, mash the banana well. Add the juice/water, oil, sugar and mix it well. Mix with the grated courgette.
Mix flour, cinnamon and salt, mix little by little into the courgette-banana mixture. Add the walnuts and dry fruits at the end.
Transfer batter to the greased pan and bake.

Share with your housemates, eat and enjoy. :)
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9. 7. 2015
There is a fresh BASIL in the garden with huge leafs, ou je! What to do with it besides putting it into every salad, mixed braised vegetables (aubergines, courgettes, tomatoes, peppers, onions...) and on tostadas? 

Simple fresh basil pesto

basil
garlic
water 
olive oil
hazelnuts
salt

- mix it in a blender. Disfrutad with bread, pasta, salad, couscous - it´s universal and lovely.
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9. 7. 2015
In Libélula, we have a lot of LEEKS in these days. By cooking, we usually improvise and combine the fruits we have currently from the garden.  Last time we mixed leeks with french beans and potatoes in a kind of vegan gratin.

Leek-beans-potatoes gratin


leeks
french beans
potatoes
olive oil
sea weed (kombu)
garlic
chilli
olives
almonds

First we chopped the french beans and cooked them in a water. When they were almost cooked, we sautéd them in olive oil with some garlic and chilli. Everything from the garden!

In the meantime we prepared the leeks for cooking, that´s how it goes: trim off the roots, leaving the root end intact. Trim the tops, leaving ca 2 inches of the light green part. The dark green part is not edible. Cut the leeks in half lengthwise. Clean them well, with all the layers they have, a lot of dirt gets tucked inside.
Afterwards we chopped them and sautéd them in olive oil until they were just beginning to color.

Then we peeled the potatoes, cut them into slices and cooked them in a water from the beans with a little bit of sea weed - we used the type Kombu  (Su tried to explaine to me, what  is the sea weed good for and we came to the point, that it´s very good for almost everything).  You can used the water afterwards as a base for a soup, it has already flavor and nutriens from the beans and potatoes.

When everything was ready, we put it in a roasting pan in layers - a layer of beans, a layers of leeks, a layer of potatoes. On the top chopped almonds, olives and some olive oil. You can eat it like this or put it in the oven to grill for a while.

¡Que aproveche!





PRIMAVERA


Domingo Verde 
en Libelulahuerta 24 de Marzo
   
Por fín podemos dar fe del Domingo Verde con el que celebramos la llegada de la Primavera que no acaba de llegar...

Entre todos y todas hicimos el taller de cocina vegana con recetinas tan fáciles y ricas como este paté de lentejas a la cúrcuma... 
Paté de lentejas a la cúrcuma.. fabinas guisadas... caldo de verduras y algas...
Mientras unos removian el caldo, otros hacian galletas... o salteaban las verduras.... o preparaban el paté... la energía de todos fue un ingrediente más esa tarde en la cocina de Libélula.


y ... todos y todas a comer...!!!






INVIERNO

Si te llega una escarola y una lombarda morada no les pongas mala cara... Se puede cocinar una ensalada colorida y sabrosa además de nutritiva. Para acompañarla pon un poco de aceite en una sartén y échale uno par de puñadines de fariña integral de trigo, con algo de fariña de maíz si la encuentras ecológica... Deja que se tueste unos segundos y añada agua. Revuelve y añada uno u otro ingrediente según veas que va necesitando. Después echa el puerro bien picadito y el eneldo, que va especialmente bien en estas bechameles. Para finalizar junta la coliflor previamente cocinada al vapor con toda la salda. Deja que se mezclen los sabores mientras tuestas unas semillas de pipas para echarle por encima y a papear... Un puré de patatas acompaña todo muy bien

 

 

También te van aquí algunas pistas para cocinar el hinojo. Ye muy buen acompañante de las legumbres, en especial de los garbanzos. En algunos sitios siguen llamando a las legumbres: balines por su fama de ser difíciles de digerir. Si yes una seguidora acérrima de ellxs, el hinojo amortigua su impacto ya que ye muy digestivo. Puedes picarlo fino o grueso si te gusta crujientes con la ensalada de escarola o sobreirlo con un poco de cebolla o echarlo directamente a la pota con lo que vayas a cocinar. Dale una oportunidad, seguro que no te arrepientes... ¡Aupa ahí ese hinojo!  Yo me lo zamé en la ensalada y con los garbanzucos. Sofreí el hinojo mínimamente y con poca aceite y un poco de guidillita rica, eché a rehogar unos minutillos el repollo y le añadí a todo los garbanzos. Un chorro de salsa de soja o una pizca de aceite y listo. Buen provecho.



OTOÑO

Las berzas no sólo sirven para preparar un pote asturiano.Se pueden comer en puré, utilizar para envolver rollitos de invierno, etc. Lo mismo pasa con la rúcula, además de su sabor delicioso y peculiar en ensalada se puede sofreír con un poco de ajo y unas setas para poner encima de una tosta o utilizar como condimento para las lentejas, el arroz, etc. A la hora de cocinar hay que echarle imaginación e intentar salirse un poco de las recetas tradicionales.





Comida destacada de la huerta esta semana: arroz integral de RietVell con algas y castañas. Puré de berzas, puerros, patatas y zanahoria con un poco de gomasio por encima. Todo acompañado de unes fabines de la huerta simplemente cocidas con una cebolla y un poco de aceite. Sal al gusto.





Recetas con Rúcula:
Últimamente aparece la rúcula todas las semanas en la cesta. Normalmente se usa para ensalada, pero si hay gente que encuentra su sabor demasiado fuerte puede probar alguna de estas sencillas  recetas:
Puré de Rúcula: poner agua a hervir, cuando esté burbujeando añadir la rúcula, patatas, puerros y/o cebollas. Echar un chorrín de aceite y sal al gusto. Puedes añadir gomasio cuando la sirvas en el plato.
Tosta de  Rúcula: sofreír un poco de ajo y añadir setas de temporada, por ejemplo shiitake, cuando esté cocinado echar la rúcula y sofreír todo junto un ratico más. Puede servirse para acompañar un arroz, búlgur, cus.cus o encima de una tosta como aperitivo.
Está muy rico como condimento en lentejas, arroz, garbanzos.  Aunque no te guste cruda dale una oportunidad cocinándola, seguramente de sorprenda gratamente.
También estoy metiendo cilantro y eneldo bastante en la cesta últimamente. El eneldo quizá es más desconocido y se trata de una auténtica delicatesen. Se puede picar finito para echar a la ensalada, combina muy bien con la mostaza, es realmente apreciado con el salmón  :0( y le da un toque riquísimo al puré de patatas o la salsa blanca para lasaña, croquetas caseras, etc.
Por último, os aviso de que solemos tirar mucha comida. El tallo del brócoli pelado y cortado en dados acompaña muy bien una menestra o simplemente al vapor con un chorrín de aceite en cruto está riquísimo.  Además ye donde más calcio hay… También se come el tallo de la coliflor y las hojas de ambas están deliciosas.
Ya empiezan a ir las cestas más flojillas y con verduras menos populares, pero se merecen una oportunidad. Si tenéis recetas compartidlas y enviarlas al blog para que más gente pueda disfrutar de estas verduras tan sanas.
Gracias por vuestra paciencia y ojalá la curiosidad y la imaginación os acompañen siempre y no falten en la comida.

 Un abrazo y que aproveche, su

----> salteada con setas, verduras y tofu y con una salsa de leche de arroz, un poco de queso azul si gusta y 
una pizca de algas Agar Agar... queda como un revuelto no lleva huevo!!! con un sabor rikiiisimo!!!
buen provecho!! Nuria (
nu076@hotmail.com)





----> La misma receta de la tosta de rúcula se puede hacer con acelgas. Además el cilantro en infusión es carminativo y más si se hace al 50% con hinojo (una cucharadita por cada vaso de agua), y se toma detrás de la comida principal. El eneldo añadido a los guisos de legumbres también es carminativo. Salud!! Begoña (mbquin2003@yahoo.es


----> El eneldo está delicioso con los pescados en general. Probad a hacer la típica salsa verde pero en lugar de echar perejil añadid eneldo y cilantro, queda riquísimo. Y yo añado un poco al pisto y también le da un toque muy bueno. La rúcula la hago al horno junto con los puerros (los puerros los `parto en tiras y los hago un poco más para que se tuesten ligeramente), añado algo de proteína (va en gustos: jamón, atún, gambas, pescado ...), queso de gratinar y en unos minutos está muy rico. En cuanto a lo de tirar comida, y por si acaso, lo mismo pasa con las acelgas; las pencas se cortan en trozos, se hierven y luego se rebozan y se pasan por aceite .... muy buenas también. Y a los peques les suele gustar. Si se me ocurre algo lo compartiré, no es gran cosa pero entre todos vamos dando ideas. Saludos sabrosos, Susana (susanamf28@gmail.com)


PATÉ DE CALABAZA.



Me encanta la calabaza, pero en esta época llega a cansarme un poco, asi que he decidido investigar nuevas recetas y aquí os dejo algo.

Ingredientes:
Calabaza
Apio
Tahin
Semillas de sésamo tostado
Especias al gusto

Pasos a seguir:
Cortar la calabaza

Cortar el apio, no es necesario utilizarlo, pero también tenia un par de ellos y pensé que podía quedar bien para contrarrestar el dulzor de la calabaza.
Cocer las verduras, se le pueden añadir algas en la cocción para un mayor aporte de nutrientes.

Colar las verduras, yo reservo el caldo para darle otro uso en alguna otra receta.
Pasar por la batidora
Añadir especies al gusto, a mi me gusto el comino, pimienta y sal a los pates vegetales se les suele poner un poquito de ajo crudo.
Poner en la mezcla un par de cucharadas de tahin, para espesar.
Añadir el sesámo al gusto para una textura mas agradable.
Embotar. Y listo para untar!
Para una mejor conserva se puede ponerle un chorrito de aceite por encima como capa protectora.
Buen provecho!