Entre todos y
todas hicimos el taller de cocina vegana con recetinas tan fáciles y ricas como
este paté de lentejas a la cúrcuma...
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Paté de lentejas a la cúrcuma.. fabinas guisadas... caldo de verduras y algas... |
Mientras unos removian el caldo, otros hacian galletas... o salteaban las verduras.... o preparaban el paté... la energía de todos fue un ingrediente más esa tarde en la cocina de Libélula. |
y ... todos y todas a comer...!!! |
INVIERNO
Si te llega una escarola y una lombarda morada no les pongas mala cara... Se puede cocinar una ensalada colorida y sabrosa además de nutritiva. Para acompañarla pon un poco de aceite en una sartén y échale uno par de puñadines de fariña integral de trigo, con algo de fariña de maíz si la encuentras ecológica... Deja que se tueste unos segundos y añada agua. Revuelve y añada uno u otro ingrediente según veas que va necesitando. Después echa el puerro bien picadito y el eneldo, que va especialmente bien en estas bechameles. Para finalizar junta la coliflor previamente cocinada al vapor con toda la salda. Deja que se mezclen los sabores mientras tuestas unas semillas de pipas para echarle por encima y a papear... Un puré de patatas acompaña todo muy bien.
También te van aquí algunas pistas para cocinar el hinojo. Ye muy buen acompañante de las legumbres, en especial de los garbanzos. En algunos sitios siguen llamando a las legumbres: balines por su fama de ser difíciles de digerir. Si yes una seguidora acérrima de ellxs, el hinojo amortigua su impacto ya que ye muy digestivo. Puedes picarlo fino o grueso si te gusta crujientes con la ensalada de escarola o sobreirlo con un poco de cebolla o echarlo directamente a la pota con lo que vayas a cocinar. Dale una oportunidad, seguro que no te arrepientes... ¡Aupa ahí ese hinojo! Yo me lo zamé en la ensalada y con los garbanzucos. Sofreí el hinojo mínimamente y con poca aceite y un poco de guidillita rica, eché a rehogar unos minutillos el repollo y le añadí a todo los garbanzos. Un chorro de salsa de soja o una pizca de aceite y listo. Buen provecho.
OTOÑO
Las
berzas no sólo sirven para preparar un pote asturiano.Se pueden comer
en puré, utilizar para envolver rollitos de invierno, etc. Lo mismo pasa
con la rúcula, además de su sabor delicioso y peculiar en ensalada se
puede sofreír con un poco de ajo y unas setas para poner encima de una
tosta o utilizar como condimento para las lentejas, el arroz, etc. A la
hora de cocinar hay que echarle imaginación e intentar salirse un poco
de las recetas tradicionales.
Comida destacada de la huerta esta semana: arroz integral de
RietVell con algas y castañas. Puré de berzas, puerros, patatas y
zanahoria con un poco de gomasio por encima. Todo acompañado de unes
fabines de la huerta simplemente cocidas con una cebolla y un poco de
aceite. Sal al gusto.
Recetas con Rúcula:
Últimamente aparece la rúcula todas las semanas en la cesta. Normalmente se usa para ensalada, pero si hay gente que encuentra su sabor demasiado fuerte puede probar alguna de estas sencillas recetas:
Puré de Rúcula: poner agua a hervir, cuando esté burbujeando añadir la rúcula, patatas, puerros y/o cebollas. Echar un chorrín de aceite y sal al gusto. Puedes añadir gomasio cuando la sirvas en el plato.
Tosta de Rúcula: sofreír un poco de ajo y añadir setas de temporada, por ejemplo shiitake, cuando esté cocinado echar la rúcula y sofreír todo junto un ratico más. Puede servirse para acompañar un arroz, búlgur, cus.cus o encima de una tosta como aperitivo.
Está muy rico como condimento en lentejas, arroz, garbanzos. Aunque no te guste cruda dale una oportunidad cocinándola, seguramente de sorprenda gratamente.
También estoy metiendo cilantro y eneldo bastante en la cesta últimamente. El eneldo quizá es más desconocido y se trata de una auténtica delicatesen. Se puede picar finito para echar a la ensalada, combina muy bien con la mostaza, es realmente apreciado con el salmón :0( y le da un toque riquísimo al puré de patatas o la salsa blanca para lasaña, croquetas caseras, etc.
Por último, os aviso de que solemos tirar mucha comida. El tallo del brócoli pelado y cortado en dados acompaña muy bien una menestra o simplemente al vapor con un chorrín de aceite en cruto está riquísimo. Además ye donde más calcio hay… También se come el tallo de la coliflor y las hojas de ambas están deliciosas.
Ya empiezan a ir las cestas más flojillas y con verduras menos populares, pero se merecen una oportunidad. Si tenéis recetas compartidlas y enviarlas al blog para que más gente pueda disfrutar de estas verduras tan sanas.
Gracias por vuestra paciencia y ojalá la curiosidad y la imaginación os acompañen siempre y no falten en la comida.
Un abrazo y que aproveche, su
----> salteada con setas, verduras y tofu y con una salsa de leche de arroz, un poco de queso azul si gusta y
una pizca de algas Agar Agar... queda como un revuelto no lleva huevo!!! con un sabor rikiiisimo!!!
buen provecho!! Nuria (nu076@hotmail.com)
----> La misma receta de la tosta de rúcula se puede hacer con acelgas. Además el cilantro en infusión es carminativo y más si se hace al 50% con hinojo (una cucharadita por cada vaso de agua), y se toma detrás de la comida principal. El eneldo añadido a los guisos de legumbres también es carminativo. Salud!! Begoña (mbquin2003@yahoo.es)
----> salteada con setas, verduras y tofu y con una salsa de leche de arroz, un poco de queso azul si gusta y
una pizca de algas Agar Agar... queda como un revuelto no lleva huevo!!! con un sabor rikiiisimo!!!
buen provecho!! Nuria (nu076@hotmail.com)
----> La misma receta de la tosta de rúcula se puede hacer con acelgas. Además el cilantro en infusión es carminativo y más si se hace al 50% con hinojo (una cucharadita por cada vaso de agua), y se toma detrás de la comida principal. El eneldo añadido a los guisos de legumbres también es carminativo. Salud!! Begoña (mbquin2003@yahoo.es)
----> El eneldo está delicioso con los pescados en general. Probad a hacer la típica salsa verde pero en lugar de echar perejil añadid eneldo y cilantro, queda riquísimo. Y yo añado un poco al pisto y también le da un toque muy bueno. La rúcula la hago al horno junto con los puerros (los puerros los `parto en tiras y los hago un poco más para que se tuesten ligeramente), añado algo de proteína (va en gustos: jamón, atún, gambas, pescado ...), queso de gratinar y en unos minutos está muy rico. En cuanto a lo de tirar comida, y por si acaso, lo mismo pasa con las acelgas; las pencas se cortan en trozos, se hierven y luego se rebozan y se pasan por aceite .... muy buenas también. Y a los peques les suele gustar. Si se me ocurre algo lo compartiré, no es gran cosa pero entre todos vamos dando ideas. Saludos sabrosos, Susana (susanamf28@gmail.com)
PATÉ DE CALABAZA.
PATÉ DE CALABAZA.
Me encanta la
calabaza, pero en esta época llega a cansarme un poco, asi que he decidido
investigar nuevas recetas y aquí os dejo algo.
Ingredientes:
Calabaza
Apio
Tahin
Semillas de
sésamo tostado
Especias al gusto
Pasos a seguir:
Cortar la
calabaza
Cortar el apio, no
es necesario utilizarlo, pero también tenia un par de ellos y pensé que podía
quedar bien para contrarrestar el dulzor de la calabaza.
Cocer las
verduras, se le pueden añadir algas en la cocción para un mayor aporte de
nutrientes.
Colar las
verduras, yo reservo el caldo para darle otro uso en alguna otra receta.
Pasar por la
batidora
Añadir especies
al gusto, a mi me gusto el comino, pimienta y sal a los pates vegetales se les
suele poner un poquito de ajo crudo.
Poner en la
mezcla un par de cucharadas de tahin, para espesar.
Añadir el sesámo
al gusto para una textura mas agradable.
Embotar. Y listo
para untar!
Para una mejor conserva
se puede ponerle un chorrito de aceite por encima como capa protectora.
Buen provecho!